quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Dicas de Medidas

Boa noite pessoal, tudo bem? Hoje o post é de dicas.

Acredito que todos já tiveram e/ou tem dúvidas sobre as medidas na hora de fazer alguma receita.
Algumas receitas informam as quantidades dos ingredientes em medidas por xícaras e/ou colheres, outras por peso. Quem nunca se perguntou quanto equivale 1 colher de sopa, 1 copo americano, uma xícara de chá, quanto equivale e o que representa 250g e por aí vai. E, para quem não tem balança de cozinha, isso dificulta bastante a vida.
Por isso existem alguns itens que eu acredito que sejam essenciais na cozinha de qualquer pessoa. Excelentes para aperfeiçoarmos o prato que vamos preparar e não errarmos nas medidas!

O método mais preciso para se medir uma receita é sempre por peso, com uma boa balança, com ela consegue-se exatidão, pelo menos nas medidas.
Eu aconselho à quem estiver querendo se aperfeiçoar na cozinha e obter cada vez mais melhores resultados, comprar uma balança. Hoje em dia você encontra elas em várias lojas e com preços ótimos. E ajuda muito na cozinha, pois além de existirem várias receitas onde as medidas só são em gramas, a balança lhe proporciona uma exatidão melhor na medição e consequentemente um melhor resultado na qualidade da sua receita.

Como usar os medidores:
Usar sempre a mesma x/c (xícara/colher) ou outra exatamente do mesmo tamanho na mesma receita.
Jamais se pega o ingrediente com a x/c, mas coloca-se o ingrediente na x/c. Antes de começar a medir, peneiramos os ingredientes secos, como a farinha e o fermento. Depois colocamos na x/c, sem bater ou apertar, até que ultrapasse as borda. Então passamos sem apertar uma faca, ou algum objeto reto, por cima para nivelar e retirar o excesso. Para medir gorduras, coloque na x/c de medida até chegar à borda. Passe a faca para nivelar a superfície.

Colheres e xícaras medidoras:
Pra quem não conhece esses medidores, cada xícara ou colher corresponde à uma medida para lhe facilitar na hora de fazer a receita. As colheres geralmente possuem em escrito no cabo as medidas em colher e em g(gramas). As xícaras possuem escrito no cabo as medidas em copo e ml(mililitro) o que facilita ainda mais.

Batedores:
Batedores são excelentes para "substituir" o uso da batedeira. Ideal para quem prefere usar as mãos e para receitas que não são necessárias o uso de batedeira.

Tabela de pesos e medidas:

Pesos e Medidas 
1 Litro 4 copos americanos 1000 ml
1 Xícara 16 colheres (sopa) 240 ml
1 Colher (sopa) 3 colheres (chá) 15 ml
1 Colher (chá) 1/3 colher (sopa) 5 ml
Ingredientes (1 Xícara de chá)
Peso
Açúcar160 g
Araruta150 g
Arroz cru210 g
Amêndoas, nozes e castanhas.140 g
Aveia80 g
Banha230 g
Chocolate em pó90 g
Coco seco ralado80 g
Farinha de mandioca150 g
Farinha de rosca80 g
Farinha de Trigo120 g
Fubá120g
Maisena150 g
Manteiga230 g
Mel300 g
Polvilho150 g
Queijo ralado80 g
Uva Passa140 g
Equivalências (g)
1 litroequivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
1 garrafaequivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
1 copo de água comumequivale a 250 g
1 prato fundo niveladoequivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquidoequivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcarequivale a 120 gramas
¼ xícara de chá de liquidoequivale a 5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquidoequivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquidoequivale a 10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquidoequivale a 12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquidoequivale a 15 colheres (sopa)
1 cáliceequivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quiloequivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
250 g de manteigaequivale a 1 e ¼ Xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarinaequivale a 4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torradoequivale a 140 gramas
1 xícara de chá de farinha de roscaequivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de roscaequivale a 11 gramas
1 xícara de chá de coco ralado secoequivale a 75 gramas
1 xícara de chá de óleoequivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleoequivale a 10 gramas
1 colher se sopa de salequivale a 13 gramas
1 colher de chá de salequivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em póequivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em póequivale a 5 gramas
1 xícara de chá de maisenaequivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisenaequivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisenaequivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher
Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)
1 Xícara240 ml
½ xícara120 ml
1/3 xícara80 ml
¼ xícara60 ml
1 colher sopa15 ml
1 colher chá5 ml
Chocolate em pó(cacau em pó)
1 Xícara90 g
½ xícara45 g
1/3 xícara30 g
¼ xícara20 g
1 colher sopa6 g
Manteiga(margarina e gordura vegetal)
1 xícara200 g
½ xícara100g
1/3 xícara65 g
¼ xícara16g
1 colher de sopa20 g
Açúcar
1 Xícara180 g
½ xícara90 g
1/3 xícara60 g
¼ xícara45 g
1 colher sopa12 g
1 colher de chá4 g
Farinha de trigo
1 Xícara120 g
½ xícara60 g
1/3 xícara40 g
¼ xícara30g
1 colher de sopa10 g
1 colher de chá3 g


Espero que esses esclarecimentos possam ajudar vocês na hora que surgirem dúvidas nas medidas.
Uma beijoca e fiquem com Deus.

Um comentário: